Сравнение
Добавьте товары для сравнения
Желания
Добавьте товары в желания
0
Мой заказ
Каталог
Рус

Другой ручной инструмент

Сортировка:
по популярности сначала дешевле сначала дороже по названию
Отображение:

В категории «Другой ручной инструмент» представлены ручные косы и держаки для косы. Ручная коса — это инструмент с остро заточенным лезвием, предназначенный для скашивания травы и зерновых культур.

Коса для покоса травы и злаковых культур

Коса — это ручной режущий инструмент, работающий исключительно за счет приложенной силы человека. От качества выбранного лезвия и держака будет зависеть продолжительность службы с/х инвентаря, а также скорость покоса.

Разновидности кос

Существует множество разновидностей кос, которые подходят для косьбы различных растений. Косы ручные классифицируют с учетом длины и конфигурации лезвия, изгибов на держаке, и особенностей рукояти.

Варианты ручных кос:

  • серпан с загнутым полотном до 35 см и прямым косовищем;
  • литовка с изогнутым или прямым косовищем (самые популярные модели «косарь», «сайгак», «соболь»);
  • горбуша для покоса злаковых и заготовки сухоцвета;
  • секач с длинным косовищем (100-130 см).

После получения инструмента осмотрите косу. Цвет металлического ножа должен быть однородным. Трещины, налет и прочие повреждения исключены. Лучше всего, чтобы металлическое косовище было легким. Толщина ножа должна быть одинаковой по всей длине изделия.

Интересно! Существуют тесты на проверку качества косы. Возьмите остро заточенный гвоздь и проведите им вдоль полотна. Если появится стружка, значит, качество металла оставляет желать лучшего. Также для определения качества стали берут кусочек любого стекла и проводят им вдоль ножа. По высокосортной стали стекло будет двигаться гладко, без запинок.

Критерии выбора кос

Перед покупкой определитесь, для чего вам нужна коса. Для уборки травы в саду можно ограничиться косами типа секач или серпан. А вот для работы в поле лучше выбрать косу-литовку.

Критерии выбора:

  • возможность складываться и трансформироваться под рост человека;
  • лёгкость металлического косовища;
  • расположение держаков под рабочую руку человека (косы для левшей и правшей);
  • материал производства: качественные косы изготавливают из инструментальной стали марок У7А, У8А;
  • логотип производителя, который должен присутствовать на косе.

Важно! На каждом изделии находятся номера от 3 до 10. Эта маркировка свидетельствует о длине изделия. К примеру, коса с обозначением «8» в длину достигает 80 см.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

1. Какая коса подойдет для покоса травы в каменистой местности и сбора злаковых культур?

В этих целях лучше всего использовать косу-серпан. Она проста в эксплуатации, минимизирует травматизм во время работы. Но, из-за незначительной длины держака, вам придется низко нагибаться к земле.
На рынке появились модели «зайка» с регулируемой длиной косы. Для покоса сухостоя и мягких трав целесообразно применять модель «мышка».

2. Какая стандартная длина лезвия косы?

Стандартная длина лезвия косы — 50-60 см (соответственной цифры «5» и «6»). Косы с таким размером полотна прекрасно справляются с покосом травы на приусадебных участках.

Наверх