Сравнение
Добавьте товары для сравнения
Желания
Добавьте товары в желания
0
Мой заказ
Каталог
Рус

Столы, верстаки, стойки

Сортировка:
по популярности сначала дешевле сначала дороже по названию
Отображение:

Столы, верстаки, стойки — специальная мебель для мастерской, упрощающая столярные, сверлильные, шлифовальные работы.

Верстак — стол, оборудованный специальным приспособлением (тесками), ящиком для инструментов, упором.

Стойка — стационарное устройство, к которому крепится электроинструмент.

Столы, верстаки и стойки предназначены для эксплуатации в условиях мастерской. Мебель используется для выполнения основных операций с обрабатываемыми поверхностями (столы и верстаки), а также эргономичного размещения инструмента (стойки).

Верстаки и столы

Верстаки предназначены для размещения рабочих полотен и выполнения таких операций, как сверление, пайка, шлифовка, гибка металла, обработка древесины и т. д. На рабочей зоне конструкции удобно собирать узлы и агрегаты, а в ящиках — хранить нужный инструмент. На верстаках и столах можно устанавливать различный электроинструмент, к примеру, наждачную машину.

Верстаки состоят из:

  • рабочей поверхности;
  • опорной конструкции (чаще всего выполненной в виде прочных металлических ножек);
  • тумб;
  • пристенного экрана с перфорацией для развешивания инструмента (встречается не всегда);
  • подстветки, позволяющей работать в условиях недостаточного освещения (имеется только у некоторых моделей).

Зона, которая находится под рабочей поверхностью, называется подверстачьем. В зависимости от количества тумб мебель бывает однотумбовой, двухтумбовой, трехтумбовой. Также встречаются модели, не имеющие тумб, ящиков и подставок. На рынке представлены складные верстаки, которые не будут занимать много места в мастерской и могут с легкостью быть перенесены в другое помещение. Как правило, их основание выполняют из алюминия.

Столешница столов изготавливается из твердых пород деревьев (бука, дуба и т.д.) или толстой плиты МДФ (минимум 3 см). Иногда подверстачье производят из сосны, но чаще всего — из оцинкованного металла, который не подвержен коррозии. Ящики и тумбы выполняют из дерева, металла, прочного ABS-пластика.

Стандартные верстаки должны соответствовать требованиям ГОСТа. У столярного станка присутствуют продольные и поперечные тиски, а плотницкий верстак оборудован специальным упором. Слесарные (монтажные) станки снабжаются 4-6 мм крышкой, выполненной из металла. Верстаки для торцовочной пилы оборудованы специальным креплением, в котором фиксируется электроинструмент.

Стойки

Стойки — это специальные платформы, в которых зажимается перфоратор, дрель, шуруповерт и прочий электроинструмент. Это приспособление в паре со сверлильным инструментом представляет собой небольшой станок, способный совершать точное сверление не только прямо, но и под углом.

Характеристики современных стоек:

  • компактность (могут использоваться даже в небольших мастерских);
  • универсальность;
  • возможность регулировки глубины сверления;
  • наличие дополнительных приспособлений, к примеру, тисков, пылесборников;
  • возможность сверления под углом — до 70 градусов;
  • магнитный или вакуумный способ крепления;
  • наличие специальных или универсальных приспособлений для фиксации инструмента.

Чугунные подошвы стоек более практичны и эффективны. Существуют модели установок, предназначенные для прямого (вертикального сверления) и поворотные устройства. При выборе стоек следует обращать внимание на мощность, диаметр шейки корпуса, вес, фиксирующий механизм и материал подошвы.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

1. Какие стандартные размеры верстаков?

В длину верстаки составляют 120-180 см, в ширину 70-100 см. Столешница располагается на высоте 75-100 см. Также существуют модели, достигающие в длину 5-6 м. Они предназначены для работы двух человек. Некоторые современные конструкции регулируются по высоте, что очень удобно, поскольку можно установить высоту рабочей поверхности от пола с учетом роста мастера.

2. Как выбрать верстак с учетом нагрузки?

Статическая нагрузка верстака, отображаемая в параметрах, характеризует вес, который может выдержать стол (в среднем 500-1500 кг). Динамическая нагрузка указывает на максимально допустимую силу ударного воздействия.

Наверх